बासमती से लेकर न जाने कितने तरह के चावल हमने खाए होंगे, लेकिन मैजिक राइस के बारे में बहुत कम लोगों ने सुना होगा। बिहार में पैदा किया जाने वाला यह एक खास तरह का चावल होता है, जिसे चूल्हे या गैस पर पकाने की जरूरत नहीं होती।
इसे नॉर्मल पानी में डालने पर यह पक जाता है। इसलिए इसका नाम मैजिक राइस पड़ा है। वैसे यह चावल बिहार के चंपारण जिले के हरपुर गांव के रहने वाले विजय गिरि नामक किसान ने उगाया है। 10 वीं तक पढ़े विजय धान और गेहूं की नई किस्में पैदा करने के लिए मशहूर हैं।
मैजिक धान की खासियत यह है कि इसे सामान्य पानी में आधे-पौन घंटे के लिए छोड़ दें। यह पककर, फूलकर वही स्वाद देगा, जैसा स्वाद बाकी किस्म के राइस चूल्हे पर कुकर में पकाने पर देते हैं। इसकी कीमत 40 से 50 रुपए किलो होती है। वैसे, राइस की यह किस्म असम में काफी प्रचलित है। वहां इसे जीआई टैग प्राप्त है।
इसके अलावा विजय गिरि काला गेहूं और काला धान भी उगा रहे हैं क्योंकि इसमें कार्बोहाइड्रेट्स की मात्रा काफी कम होती है और यह शुगर के मरीजों के लिए अच्छा विकल्प माना जाता है। काला चावल, काला गेहूं औषधीय गुणों से भरपूर माने जाते हैं। इनमें एंथोसाएनिन के अलावा आयरन प्रचुर मात्रा में होता है।
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