हिमाचल प्रदेश सरकार पीढ़ियों से चली आ रही जिस पारंपरिक रेसिपी के लिए जीआई टैग की मांग कर रही है, उसका नाम चंबा चुख है। चंबा वैली में इस चटनी को वहां की स्थानीय मिर्च चित्राली से बनाया जाता है। चटनी बनाने से पहले इस मिर्च को धूप में सूखाया जाता है। फिर इसे नींबू का रस मिलाकर मसालों के साथ पिसा जाता है।
इस चटनी का उपयोग खाने या नाश्ते में मसाले के तौर पर ही नहीं बल्कि कुकिंग में भी किया जाता है। इसे गर्म सॉस, अचार या फूड एडिटिव्स के रूप में यूज किया जाता है। हिमाचल प्रदेश की इस खास चटनी को और भी कई वेरिएशंस के साथ खाया जाता है।
हिमाचल प्रदेश के कुछ लोग इसमें लहसुन डालते हैं तो कुछ इसमें शहद या ड्राई फ्रूट्स मिलाकर खाना पसंद करते हैं। कुछ लोगों को इसमें किसी तरह के स्वीटनर का यूज करना अच्छा नहीं लगता। चुख एक ऐसी डिश है जो हिमाचल के कई स्टोर्स में बॉटल में मिलती है। चुख के अलावा हिमाचल सरकार जिन अन्य चीजों को जीआई टैग देने की मांग कर रही है, उसमें चना, चंबा मेटल क्राफ्ट्स और राजमा भी शामिल है।
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