लाइफस्टाइल डेस्क. ‘ऑफ्टरनून टी' या दोपहर की चाय वैसे तो ब्रिटिश रिवाज़ है लेकिन अब इसे भारत में भी अपनाया जा रहा है। ठंड के दिनों में घर की छत, बालकनी या गार्डन की गुनगुनी धूप में दोस्तों के साथ बैठकर दोपहर की चाय का आनंद लिया जा सकता है। लाइफस्टाइल एक्सपर्ट मानसी पुजारा बता रही हैं घर पर हाई-टी की तैयारी कैसे करें...
ऐसे करें तैयारी
- पार्टी किट : हाई टी में इस किट से काफी सुविधा हो जाती है। केक स्टैंड को सेंटरपीस बनाया जा सकता है। अपनी महंगी क्रॉकरी और चाइनावेयर निकाल सकते हैं। पैटर्न्स मैच ना हों तो भी सेटिंग स्टाइलिश लगेगी। सर्विंग के लिए टी-पॉट, टी-कप्स, कटलरी और केक स्लाइसर्स की भी जरूरत पड़ सकती है।
- सजावट : टेबल छोटी है तो एक्सटेंड करके टेबल क्लॉथ बिछाएं। छोटे गेट-टुगेदर्स के लिए स्पॉटेड, स्ट्राइप्ड और फ्लोरल फैब्रिक टेबल क्लॉथ मिल जाते हैं। घर पर ही थोड़े कुकीज बनाकर रखे जा सकते हैं और मेहमानों को एक पेपरबैग में रिटर्न गिफ्ट की तरह दे सकते हैं।
- वेलकम टी : सुनिश्चित करें कि टेबल पर शकर और दूध पहले से मौजूद हो। मेहमानों के बैठते ही चाय सर्व कर दें। वराइटी भी हो। जैसे- पिपरमेंट, ऑरेंज, कैमोमिल, फ्रूट, हर्बल, ग्रीन और क्लासिक ब्लैक टी। किसी खास चाय से भी स्वागत कर सकते हैं।
फूड मेन्यू में रखें वैरायटी
- दोपहर की चाय में फिक्स्ड मेन्यू नहीं होता है लेकिन सैंडविच और केक की उम्मीद जरूर की जाती है। आप चाहें तो पेस्ट्री, पैटी और बिस्किट भी रख सकते हैं।
- जैम : टी-पार्टी में कई अलग-अलग तरह के जैम भी रखे जा सकते हैं। ब्लैककरंट, स्ट्रॉबेरी, एपल, गुआवा और पाइनैपल जैम अमूमन सभी को पसंद आ जाते हैं।
- टी-केक और बन्स : एप्रिकॉट जैम लगाकर बन्स को प्रोफेशनल फिनिश दी जा सकती है। इसके अलावा इन्हें स्लाइस करके, बटर लगाकर भी सर्व किया जा सकता है।
टी-पार्टी के एटिकेट्स
- होस्ट को निमंत्रण में समय, जगह और ड्रेस कोड स्पष्ट करना चाहिए। मेहमानों को भी समय पर पहुंचने की कोशिश करनी चाहिए।
- इस तरह के आयोजन में वैसे तो तोहफा देने का रिवाज नहीं होता है, लेकिन अगर होस्ट के लिए आप कोई खास चाय पत्ती ले जा सकते हैं, तो जरूर लेकर जाना चाहिए।
- अपनी प्लेट में बहुत सारा खाना ना रखें। टी पार्टी में अमूमन स्नैकिंग ही की जाती है, पूरा मील नहीं लिया जाता।
- आप खड़े हैं तो कप-सॉसर दोनों हाथ में लें। एक हाथ में कप और दूसरे में सॉसर होना चाहिए।
- टेबल पर या सॉसर में चम्मच ना रखें। इस तरह चाय के दाग लिनन पर लग सकते हैं।
टेबल सेट करते समय थीम ध्यान रखें
- सबसे पहले एक परफेक्ट टेबल क्लॉथ की तलाश करें। यदि थीम तय है तो उसी के अनुसार टेबल क्लॉथ चुनें। साफ-सुथरा सफेद लिनन भी बिछा सकते हैं। इस तरह बाकी सजावट के लिए मूड सेट होता है।
- टेबल गोल हो या चौकोर, टी-पॉट होस्ट के पास ही रखा होना चाहिए जिससे उसे आसानी से उठाया जा सके। होस्ट ही मेहमानों को चाय सर्व करेगा। क्रीम और शुगर के कटोरे भी आसपास होने चाहिए।
- हर सीट के सामने एक टी-कप, सॉसर, टी-स्पून, स्नैक प्लेट और नैपकिन होना चाहिए।
इस तरह बनेगी परफेक्ट चाय
- आदर्श स्थिति में मेहमानों को चाय टी-पॉट से ही सर्व करनी चाहिए।
- सबसे पहले गर्म पानी टी-पॉट में डालें और दस सेकंड तक पॉट में रहने दें। टी- पॉट को आप इस तरह चाय के लिए तैयार करते हैं। यह ट्रिक अपनाकर चाय को जल्दी ठंडा होने से भी बचाया जा सकता है। उस पानी को फेंक दें।
- अब चाय की पत्ती या टी-बैग को पॉट में डालें। ऊपर से गर्म पानी डालें और चाय को वराइटी अनुसार ब्रू होने दें। सर्व करने से पहले पत्ती को छान लें।
- मेहमानों को पिपरमेंट, ऑरेंज, डार्जलिंग, जास्मिन टी सर्व की जा सकती है। चाय को मीठा करने के विकल्प दिए जा सकते हैं। जैसे- शुगर क्यूब्स, ब्राउन शुगर, शहद या स्टीविया। साथ में दूध या क्रीम रखना ना भूलें।
टी-पार्टी फूड
- टी-पार्टी फूडसर्व करने के लिए कम से कम बर्तनों का उपयोग होना चाहिए। आम तौर पर सैंडविच, मफिन्स, स्कोन्स और केक सर्व किए जाते हैं।
- टी-पार्टी सैंडविच के लिए सॉफ्ट व्हाइट या ब्राउन ब्रेड का इस्तेमाल किया जाता है। ब्रेड के किनारे हटा दिए जाते हैं। कुकुंबर सैंडविच सबसे खास माने जाते हैं।
प्लानिंग टिप्स
- तारीख तय करने के बाद मेहमानों को निमंत्रण भेज सकते हैं। यह निमंत्रण बेहद साधारण या बेहद खास हो सकता है। निमंत्रण में एक टी-बैग रखकर आप पार्टी का मूड सेट कर सकते हैं।
- कई तरह की चाय और उससे संबंधित एसेसरीज़ खरीद लें। मेहमानों के लिए कई तरह की चाय ब्रू करने के लिए आपको कई टी-पॉट्स लगेंगे।
- पार्टी में मीठे और नमकीन दोनों तरह के स्नैक्स सर्व होने चाहिए। अगर पार्टी इन-बिटवीन मील है तो कम स्नैक्स हों लेकिन अगर मील के समय पर है, तो ज्यादा स्नैक्स होने चाहिए।
Download Dainik Bhaskar App to read Latest Hindi News Today
from Dainik Bhaskar https://ift.tt/2tdBZh7
No comments:
Post a Comment