घर की महिलाओं पर लॉकडाउन ने काम का नया बोझ लाद दिया है। घरेलू मददगार हैं नहीं, घर के अन्य सदस्य मदद करें, तो ठीक अन्यथा घर की सफ़ाई और फर्श का पोछा तो लगाना ही है, हर दो घंटे बाद बर्तनों के ढेर निपटाने हैं, खाना तो खैर बनाना ही है। इसी बीच खुद भी और दूसरों को भी हाथ धोते रहने की याद दिलाना भी एक काम ही है। ऐसे में थकान होना लाजिमी है।
इसका पहला उपाय तो है कि घर के हर सदस्य की अलग-अलग कामों की ड्यूटी बांध दें। और दूसरा उपाय, अपने खाने पर ध्यान दें। ढेर सारे काम के चलते शरीर से ज़रूरी लवण पसीने के रास्ते निकल जाते हैं। चिड़चिड़ाहट के कारण खाने पर विशेष ध्यान नहीं रहता। चलते-फिरते खाना तो और भी ग़लत है।
दिनचर्या से जुड़े कुछ सुझाव
- कोरोना संकट के इस दौर में सुबह उठते ही गुनगुना पानी पीने की सलाह सभी को दी ही गई है। तो इसी समय लगभग एक चौथाई कप गुनगुने पानी में थोड़ी-सी हल्दी और काली मिर्च का चुटकी-भर पाउडर डालकर पी लीजिए। यह इंफ्लेमेशन के लिए सुरक्षा कवच है।
- इसके थोड़ी देर बाद ग्रीन टी पी सकें, तो अच्छा होगा जिसमें ढेर सारे एंटी ऑक्सीडेंट्स होते हैं। सामान्य चाय पिएं तो इसमें काली मिर्च और अदरक डाल लें।
- नाश्ता अंकुरित दालों का होगा, तो शरीर में देर तक ऊर्जा तो बनी ही रहेगी, इसके साथ ही खनिजों, विटामिनों की कमी भी नहीं होगी।
- नाश्ते और दोपहर के भोजन के बीच में एक संतरा या एक गिलास नीबू पानी ले सकें, तो बेहतर होगा। लेकिन अगर ये उपलब्ध न हों, तो इमली के पानी का शर्बत बना कर भी पिया जा सकता है। आप शायद न जानती हों कि इमली गुणों की खान है। इसका चटनी के रूप में या दाल में डालकर भी उपयोग कर सकते हैं।
- दोपहर के भोजन के लिए दाल बनाने से पहले उसे भिगो दें। इसकी सलाह स्वास्थ्य विशेषज्ञों ने दी है, क्योंकि भिगोने से जहां दालों के गुण बढ़ जाते हैं, वहीं उसमें मौजूद उस स्टार्च का रूप बदल जाता है, जो शरीर में इंसुलिन बढ़ा सकता है। और भीगी दाल जल्दी पकती है, यह तो हम पहले से ही जानते हैं।
- अक्सर थकावट को दूर करने के लिए हम ज़्यादा खाना खा लेते हैं क्योंकि लगता है कि न खाने की वजह से कमज़ोरी आ गई है, जबकि मसला पोषण की कमी का होता है। एक चौथाई बेसन और तीन चौथाई आटे से बनी दो-तीन रोटियां, दाल के साथ खाएं।
- शाम को ढोकला, चने की चाट या कुछ हल्के स्नैक्स लें और रात का भोजन एक रोटी के साथ दाल का हो सकता है।
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