देशभर में कोरोना वायरस के खिलाफ जारी जंग की वजह से लॉकडाउन को 3 मई तक के लिए बढ़ा दिया गया है। ऐसे में घर में बंद सभी लोगों को कई ऐसे व्यंजनों की याद आ रही होगी जो लॉकडाउन की वजह से फिलहाल हमें नहीं मिल पा रहे है। फास्ट फूड से लेकर तरह- तरह के पकवान हम में से सभी काफी याद कर रहे होंगे। इसी क्रम में भास्कर अपने पाठकों के लिए लाया है लॉकडाउन रेसिपी की नई सीरीज, जहां आप रोज नए-नए तरह के व्यंजनों को बनाने का तरीका जानकर रोज के खाने से बोर और बाहर के फूड को याद कर रहे परिवार के सदस्यों के मुंह का स्वाद बदल सकेंगे। अगर आप भी एक ही तरह के नाश्ते खा-खाकर ऊब गए हैं, तो कुछ अलग और स्वादिष्ठ बनाकर देखिए। इस बार हम आपके लिए ला रहे है कुछ ऐसे ही नए और हटकर व्यंजन, जिनमें नयापन है और ये बनाने में आसान भी हैं।
नटी बॉल्स
क्या चाहिए
- आलू- 4 मध्यम आकार के उबले ठंडे और मसले हुए
- साबूदाना- ½ कप भीगा हुआ
- मूंगफली का पावडर- कप
- मक्के के आटे या बेसन
- जीरा- 1 छोटा चम्मच
- नमक- 1 छोटा चम्मच
- हरा धनिया - 2 छोटे चम्मच बारीक कटा
- तेल- तलने के लिए।
भरावन बनाने के लिए
- मूंगफली- ¼ कप भुनी और छिली हुई
- काजू- 3 छोटे चम्मच बारीक कटे हुए
- अखरोट - 2 छोटे चम्मच बारीक कटे हुए
- नमक- 1 छोटा चम्मच
- हरी मिर्च और अदरक का पेस्ट- 1 छोटा चम्मच
- पिसी काली मिर्च- छोटा चम्मच
- पुदीना पाउडर- 1 छोटा चम्मच,
- सौंफ पाउडर- 1 छोटा चम्मच
- तिल- 1 छोटा चम्मच
- हरा धनिया- 3 छोटे चम्मच बारीक कटा हुआ।
ऐसे बनाएं
भरावन बनाने के लिए सभी सामग्री को एकसार करके अच्छी तरह से मिलाएं। इनकी एक से आकार के लोइयां बना लें और एक तरफ रख दें। अब एक बोल में उबले और मसले हुए आलू, भीगा हुआ साबुदाना, मूंगफली का पावडर, जीरा, नमक और कटा हुआ हरा धनिया डालकर मिलाएं और नटी बॉल्स की ऊपरी परत तैयार करें। इस मिश्रण की लोइयां बनाकर इनमें भरावन की लोइयां भरें। इसे चारों तरफ से अच्छी तरह से बंद करें। फिर मक्के के आटे या बेसन में लपेटकर तल लें। गरमा-गरम बॉल्स को बचे हुए भरावन के मिश्रण के साथ परोसें। इसे टमाटर सॉस और हरी चटनी के साथ भी परोस सकते हैं।
मूंग लाटे
क्या चाहिए
- धुली हुई मूंग की दाल- 1 कप
- साबुत धनिया- 1 छोटा चम्मच
- पानी- ¼ कप
- बेसन- 4 छोटे चम्मच
- अदरक और हरी मिर्च का पेस्ट- 2 छोटे चम्मच
- हरी मिर्च- 1 बारीक कटी हुई
- नमक- 1 बड़ा चम्मच
- कुटी लाल मिर्च (चिली फ्लेक्स)- 1 छोटा चम्मच
- नींबू का रस- छोटा चम्मच
- हरा धनिया- 2 छोटे चम्मच बारीक कटा हुआ
- चाट मसाला- 1 छोटा चम्मच
- तेल- तलने के लिए
- इमली की खट्टी- मीठी चटनी।
ऐसे बनाएं
मूंग की दाल और साबुत धनिए को चौथाई कप पानी में चार घंटे के लिए भिगोकर रख दें। इसके बाद इनको मिक्सी में पीस लें। इसे बहुत गाढ़ा नहीं रखना है। दाल के मिश्रण को बड़े बोल में निकालकर इसमें बेसन, हरी मिर्च अदरक का पेस्ट,हरी मिर्च, नमक, कुटी हुई लाल मिर्च, नींबू का रस और हरा धनिया डालकर अच्छी तरह से मिलाएं। पैन में एक बड़ा चम्मच तेल डालकर हल्का गर्म करें। मध्यम आंच करके दाल के मिश्रण को इसमें डालकर रोटी के आकार में फैला लें। इसकी मोटाई उत्तपम की तरह रखनी है। इसे पलटते हुए दोनों तरफ से कुरकुरे होने तक सेकें या इसे शैलो फ्राई भी कर सकते हैं। तैयार लाटे को मनचाहे आकार में काटकर ऊपर से चाट मसाला बुरकें। गरमा-गरम मूंग लाटे इमली की खट्टी- मीठी चटनी के साथ परोसें।
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