Saturday, 11 April 2020

घर बैठें करें फैमिली की नए-नए व्यंजनों की फरमाइशें पूरी, सुबह- शाम के नाश्ते में लीजिए नए और स्वादिष्ठ व्यंजन का आनंद

इस वक्त सभी घर में ही समय बिता रहे हैं, तो नए-नए व्यंजनों की फरमाइशें होती ही होंगी। ऐसे में सुबह या शाम के नाश्ते में नए और स्वादिष्ठ व्यंजन बना सकते हैं। ये हैं तो पुराने लेकिन स्वाद में नए हैं। इन्हें बनाने के लिए किसी खास सामग्री की जरूरत नहीं है। रोजमर्रा में इस्तेमाल होने वाली सामग्रियों से इन्हें बना सकते हैं।

पोहा पैनकेक

पोहा पैनकेक

क्या चाहिए

पोहा: 1 कप, सूजी: कप, दही: 1 कप, भूनी मूंगफली: 2 बड़े चम्मच दरदरी कुटी हुई, जीरा-राई: इच्छानुसार, प्याज: 1 बारीक कटा हुआ, नारियल चटनी: 2 बड़े चम्मच, हरा धनिया: 2 बड़े चम्मच बारीक कटा, इनो: 1 पाउच, तेल: 2 बड़े चम्मच, नमक, अदरक, हरी मिर्च और मीठी नीम की पत्तियां।

ऐसे बनाएं

पोहे को चंद मिनट के लिए पानी में भिगोएं। फिर छलनी से छानकर पानी निथार लें और मिक्सर में पीस लें। इसमें नमक, सूजी और दही डालकर मिलाएं। पैन में तेल गर्म करें। इसमें राई, मीठी नीम की पत्तियां, हरी मिर्च, जीरा व प्याज डालकर भूनें। अब मूंगफली डालें और भूनें। इसे पोहे के मिश्रण में मिलाएं। इसमें नारियल की चटनी और हरा धनिया मिलाएं। अब पैन गर्म करें और मिश्रण से छोटे पैनकेक बनाएं। दोनों तरफ से सुनहरा होने तक सेकें। पैनकेक को सॉस के साथ परोसें।

रस्क केक

रस्क केक

क्या चाहिए

रस्क या टोस्ट: 10 से 12, संतरे का रस: 1 कप, क्रीम: 1 कप, खसखस का शरबत: 2 बड़े चम्मच, गुलाब का शरबत: 2 बड़े चम्मच, वनिला एसेंस: 4-5 बूंदें, टूटी फ्रूटी: 2 बड़े चम्मच।

ऐसे बनाएं

एक बड़ी थाली में सभी रस्क या टोस्ट फैलाकर रखें। अब इन पर संतरे के रस को अच्छी तरह से फैला दें। अब क्रीम को दो बराबर भागों में बांटकर एक में खसखस का शरबत और दूसरे में गुलाब का शरबत मिलाएं। इसके बाद क्रीम के इन दोनों भागों में वनिला एसेंस मिलाएं। खसखस वाली क्रीम और गुलाब शरबत वाली क्रीम को अलग-अलग पाइपिंग बैग में भरें और थाली पर रखे रस्क या टोस्ट के ऊपर डालकर सजाएं। अब इन्हें ऊपर से टूटी फ्रूटी डालकर फ्रीजर में सेट होने रख दें। स्वादिष्ठ टोस्ट या रस्क केक परोसें।

चटपटे टोकोज

चटपटे टोकोज

क्या चाहिए

गेहूं का आटा: 1 कप, बारीक सूजी: 2 बड़े चम्मच, अजवायन: छोटा चम्मच, चाट मसाला: छोटा चम्मच, तेल: 2 बड़े चम्मच, नमक: स्वादानुसार।

भरावन के लिए- आलू: 2 बड़े उबले हुए, प्याज: 1 बारीक कटा, चावल का आटा या ब्रेडक्रम्ब्स: थोड़ा-सा, हरा धनिया: 2 बड़े चम्मच कटा हुआ, हरी मिर्च: 1 बारीक कटी हुई, कुटी लाल मिर्च/ चिली फ्लेक्स: 1 छोटा चम्मच, नमक, हल्दी, अनारदाना, गरम मसाला: स्वादानुसार, तिल: 2 बड़े चम्मच, तेल।

ऐसे बनाएं

आटे में सूजी, नमक, अजवायन, चाट मसाला और तेल डालकर सख्त गूंध लें। भरावन के लिए बोल में चावल का आटा, आलू, प्याज़, मसाले मिलाकर गूंधें। अब आटे की छोटी-छोटी रोटियां बेलें। कटर से छोटी- छोटी पूड़ी काटें। इन पर भरावन रखें और टाकोज की तरह दोनों तरफ से मोड़ें और थोड़ा-सा पानी लगाकर चिपकाएं। टाकोज पर तिल चिपकाकर गर्म तेल में तल लें। इस पर सॉस लगाकर सर्व करें। अगर तलना नहीं चाहते, तो थोड़ा-सा तेल लगाकर बेक भी कर सकते हैं।

ब्रेड मैजिक पिज्जा

क्या चाहिए

ब्रेड: 6-8 टुकड़े, पालक-प्याज़ के पत्ते: 1-1 कप बारीक कटे, गाजर-शिमला मिर्च: 1-1 कप बारीक कटी, मक्का दाने: 1 बड़ा चम्मच, मक्खन: 2 बड़े चम्मच, चीज: 2 बड़े चम्मच, मिली-जुली अंकुरित दालें: कप, नमक, काली मिर्च: स्वादानुसार, वेज मेयोनीज: 1 बड़ा चम्मच, हरी चटनी: 2 बड़े चम्मच।

ऐसे बनाएं

सभी सब्ज़ियां, मक्का दाने, दालें, नमक, काली मिर्च और मेयोनीज डालकर मिलाएं। दो ब्रेड को कटर से मनचाहे छोटे आकार में काट लेंं। अब अलग से एक ब्रेड पर मक्खन और हरी चटनी लगाएं। इस पर सब्ज़ियों का तैयार मिश्रण लगाएं। ऊपर से चीज कीसकर फैलाएं। कटे हुई ब्रेड पर चीज के ऊपर रखें। बाकी ब्रेड को भी इसी तरह से काटकर बनाएं। इन्हें प्रीहीट ओवन में 180 डिग्री पर बेक करें। सॉस के साथ सर्व करें।

अदरक की पूड़ियां

क्या चाहिए

अदरक: 40 ग्राम छिली हुई, उड़द दाल: 50 ग्राम भीगी हुई, मैदा: 2 कप, अजवायन: छोटा चम्मच, जीरा: 1 छोटा चम्मच, हल्दी: छोटा चम्मच, काली मिर्च: छोटा चम्मच दरदरी कुटी, इलायची: चुटकीभर, घी: 5 बड़े चम्मच, नमक: स्वादानुसार।

ऐसे बनाएं

अदरक, उड़द दाल और थोड़ा-सा पानी डालकर मिक्सर में बारीक पीस लें। एक बर्तन में मैदा, हल्दी, जीरा, काली मिर्च, अजवायन, इलायची पाउडर, नमक, घी, अदरक और दाल का पेस्ट डालकर मिलाएं। इसमें थोड़ा-थोड़ा पानी डालते हुए सख्त आटा गूंध लें। फिर 15-20 मिनट के लिए आटे को एक तरफ रखें। कड़ाही में तेल गर्म करें। अब आटे की लोइयां बनाकर छोटी-छोटी पूड़ियां बेलें। गर्म तेल में पूड़ियां धीमी आंच पर तलें। स्वादिष्ठ पूड़ियां चटनी के साथ परोसें। इन्हें दो महीने तक रख सकते हैं।



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