Saturday 20 June 2020

इस योग दिवस वॉलनट्स के क्रंच के साथ अपनी हेल्थ को बेहतर बनाने के तरीके बता रही हैं न्यूट्रीशनिस्ट एवं फाउंडर नमामी अग्रवाल

योग भारत की एक प्राचीन सांस्कृतिक विरासत है। लेकिन आज यह वैश्विक तौर पर महत्वपूर्ण हो गया है। यहबेहतर स्वास्थ्य और कल्याण को बढ़ावा देने में मदद करता है। योग के कई फायदों का जश्‍न हर साल 21 जून को मनाया जाता है।इस बार भी दुनिया अपने परिवारों के साथ घर पर इस खास दिन का छठा संस्करण मनाने के लिए तैयार है।

संक्रमण के खतरे से घबराए हुए लोगों और इससे उपजी अनिश्चितताओं के बीच योग सदियों पुराने व्यायाम सेफायदापहुंचा सकता है। इनका असर दूरगामी होता है। हालांकि, योग या किसी भी अन्य फिटनेस योजना को जरूरी पोषक तत्वों वाली भरपूर खुराक का साथ मिलना अत्यंत जरूरी है। कई स्टडीज से ये पता चला हैकि अखरोट (वॉलनट्स) जैसे पूरक आहारों की मानसिक स्वास्थ्य में सुधार और संपूर्ण सेहत में फायदेमंद भूमिका हो सकती है।

अखरोट आवश्यक पोषण और संतुष्टि दोनों प्रदान करते हैं। इन्हें कई तरह से भोजन में आसानी से शामिल किया जा सकता है। अपने आहार में अखरोट को शामिल करने के कुछ फायदे इस प्रकार हैं :

1. हार्ट को रखता है हेल्दी

हेल्दी डाइट के हिस्से के रूप में अखरोट का सेवन आपके लिए दिल की बीमारी और स्ट्रोक का जोखिम कम कर सकता है। अखरोट कोलेस्ट्रोल के स्तर को स्वस्थ्य बनाए रखने और रक्तचाप को कम करने में मदद करता है।

2. मानसिक स्वास्थ्य में सुधार

मानसिक स्वास्थ्य और संपूर्ण सेहत के लिए खुद अपनी देखभाल करना पहले से कहीं ज्यादा महत्वपूर्ण हो गया है। विश्व स्वास्थ्य संगठन (डब्ल्यूएचओ) ने सेल्फ-केयर के लिए कई उपाय सुझाए हैं। इनमें स्वस्थ और संतुलित भोजन करना भीशामिल है। अखरोट, डिप्रेशन, मेमोरी एवं मानसिक स्वास्थ्य को बनाए रखने में मदद करता है। इतना ही नहीं, यह फोकस्ड, ऊर्जावान और सकारात्मक बने रहने में भी सहायकहै।

3. इम्युनिटी को मजबूत करता है

अपने इम्युनिटी सिस्‍टम और संपूर्ण सेहत के लिएपोषक तत्वों से भरपूर अखरोट खाना फायदेमंद हो सकता है। यहविटामिन बी 6 (0.2मिग्रा / 28ग्रा) ,कॉपर (0.45मिग्रा / 28ग्रा) और मैंगनीज (0.1मिग्रा / 28ग्रा) का भी एकअच्छा सोर्स है। ये सभी पोषक तत्व इम्युनिटी बढ़ाने में मदद करते हैं।

4. आंतों के स्वास्थ्य के लिए अच्छा

अगर आपकी आंतें स्वस्थ हैं, तोपाचन, मेटाबोलिज्म और इम्युनिटी सिस्टम भी हेल्दी रहता है।शोध से पता चलता है कि अखरोट अपने प्रीबायोटिक गुणों के कारण इसका एक अच्छा विकल्प हो सकता है। यह आंतों के

5. सूजन को कम करता है

सूजन कई वजहों से हो सकती है जैसे ज्यादाकसरत के बाद मांसपेशियों में दर्द के रूप में या कोई पुरानी बीमारी की वजह से। लेकिन आप जो खाते हैं वह इसके असर को कम करने में मदद कर सकता है। एक प्रकार की अच्छी वसा ओमेगा -3 एएलए की एक महत्वपूर्ण मात्रा वाला एकमात्र अखरोट ही है, जो सूजन को कम कर सकता है।

6. डायबिटीज के खतरे को कम करता है

अखरोट के नियमित सेवन से मेटाबोलिकसिंड्रोम काजोखिम कम होता है। इससे डायबिटीज का खतरा कम करने में मदद मिलती है।इसके अलावा, जो लोग अखरोट का सेवन करते हैं, उनमें अखरोट का सेवन नहीं करने वाले वयस्कों की तुलना मेंटाइप 2 डायबिटीज विकसित होने का खतरालगभग आधा होता है ।



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Nutritionist and Founder Namami Agarwal is showing ways to improve her health with the crunch of Walnuts this Yoga Day


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